最新更新

当前位置: 首页>>动态新闻>>正文


“立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望”

2020年09月21日 13:25  点击:[]

“立德树人奋进担当 教育脱贫托举希望”

经济管理工程系抗疫工作事迹报导

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城、共克时艰,投入到这场没有硝烟的战争中。在这防疫的特殊时期,天津工业职业学院经管系有一支坚韧的教师团队,既作为疫情防控宣传大使,同时也是奋斗在疫情期间的工作者,拥有着双重身份的他们,在基层防疫一线践行着教师的责任与担当。

青年党员抗疫突击队奋勇向前:

经管系青年党员教师在疫情防控初期积极响应学院号召加入突击队,面对疫情的考验,亮出身份就是亮出责任,亮起旗帜就是担起责任,党员教师面向党旗重温入党誓词,表达出自己抗击疫情的信心和决心。

 

这些党员突击队员奋勇争先,勇担使命。部分肩负教学任务的老师负责学生的教学安排工作和授课工作,在完成好本职工作的同时,还积极对学生进行生活帮扶和心理疏导,安慰劝导因为疫情而产生心理压力的学生;肩负管理任务的老师24小时奋战状态,毅然投入到防疫一线,负责接站、测温、隔离管理、登记、消毒等工作,确保了返校工作安全平稳。

 

辅导员老师尽职尽责:

疫情发生后,按照学院的相关要求,经管系全体辅导员老师与党支部、学生工作部和学生处等部门联动,建立辅导员和学生联络网,保障信息畅通,摸排学生情况。统计所有学生当前所在地以及本人身体状况等信息,针对未离津学生,了解其在津具体居住地址;针对与湖北省人员有接触的学生,精准掌握底数和动态,要求其做好居家隔离,提醒一旦遇有发热和呼吸道症状,及时就医检查;暂停所有学生寒假社会实践等一切聚集性活动,严禁学生提前返校。同时,严格落实学生信息“日报告”“零报告”制度,建立动态更新信息库,全方位实时监测学生健康情况,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求。协助任课教师建群、上网课、查考勤等工作,关注学生心理状况,注重人文关怀和心理疏导,带着“温度”耐心细致的开展工作。

  

遇到突发情况,老师们奋不顾身,确保安全:

2020523日晚2130分,接到学院防控指挥部电话称“21号宿舍楼有一名学生发热”我系当日值班老师王昊玮和刘英豪第一时间前往21号楼处理发热学生。刘老师前往双江医院联系值班医生,王老师带领发热学生前往双江医院。而后刘老师陪同学生前往北辰中医医院发热门诊进行诊治,王老师将发热学生接至双江医院进行复测。最终确定发热学生核酸检测结果为阴性,两位老师才放下心里,此时已是深夜,两位老师忙碌的身影留在了学院的多个角落。

  

停课不停学,教学不松懈:

我系教师接到“停课不停学”的思想通知后在短暂的时间内积极行动起来:组建授课班级群、熟悉教学平台操作、充实教学平台资源、更改教学方式等等,我们克服各项困难,就为了让教学顺利开展,让学生们在家里也可以得到应有的教育。

  

老师们认真做好复课开学的各项工作,积极探索线上教学模式,师生融合方式,指导评阅完成课题、答辩、复课等重要工作。各教研室主任根据具体情况制定相关方案,组织老师提前做好5月份复学的各项准备工作,张久强书记、王健主任自开学复课伊始就坚守在工作岗位的第一线,面对有史以来第一次线上线下同时教学,经常奋战到深夜,对各个细节全部身体力行,认真准备,力保复学工作的顺利进行。同时,教师配合辅导员一起进行线上校园舆情监控工作,引导舆论正能量;毕业生党员纷纷为学弟学妹们留下的诚挚的祝福,鼓励大家珍惜时光、砥砺奋进……

上一条:爱心奉献 育人典 下一条:强化措施保稳定、拓宽渠道促就业

关闭


 首页  系部概况  专业设置  师资队伍  实训基地  党政聚焦  团学活动  资源下载  学院首页 

版权所有©天津工业职业学院 | 地址:天津市北辰区学海道38号  | 邮编:300400 |  津ICP备05003134 津